domingo, 10 de novembro de 2013

#Bariátrica - Dieta Líquida - Fase I


Todos os pacientes que submeteram à Cirurgia Bariátrica tem que seguir uma dieta restritiva, TODOS!
O que irá diferenciar a dieta de cada um é o tempo e alguns alimentos, pois há equipes médicas que recomendam uma X alimentos e X tempo e há outras que recomendam Y alimentos e Y tempo, isto confunde muito a cabeça de muitos, mas volto a repetir, confie na sua equipe e siga à risca todas as orientações.

Vou compartilhar aqui a minha dieta líquida da fase I. 
A minha equipe médica, que citei AQUI, recomendou assim:

Fase I
Consistência: Líquida 
Tempo: Primeira Semana

Cardápio: 
Desjejum - Sucos Naturais diluídos ou iogurtes diluídos.
Colação - Água de Coco, sucos diluídos. 
Almoço - Sopa ou Caldo de legumes batidos e diluídos. 
Lanche - Sucos naturais diluídos ou água de côco
Jantar - Sopa ou caldo de legumes batidos e diluídos.
Ceia - Suco, chá ou água de côco. 

Orientações Nutricionais: 
-> Adoce sucos, chás ou outro alimento com adoçantes, evite o consumo de açúcar.
-> Evitar alimentos fibrosos no preparo das refeições nas primeiras semanas, como: abacaxi, caju, laranja, e nexerica (bagaços), caqui.
-> Não fazer uso de líquido durante a refeição, dar preferência para a hidratação nos intervalos das refeições.
-> Hidratar bem nos intervalos das refeições com água, sucos, chás, água de côco ou isotônicos.
-> Respeitar sempre o volume tolerado da refeição, evitando vômitos ou mal estar. 
-> Evitar alimentos industrializados, pois são ricos em  aditivos químicos, conservantes.
-> Alimentos como carne de porco, pães, bolos ou bebidas gasosas, devem ser evitados até 30 dias, verduras cruas e linguiça evitar até 40 dias.
-> Evitar farofa, camarão/lagosta, bife e churrasco até 60 dias de operado. 
-> Evitar doces e alimentos gordurosos
-> Evitar também alimentos causadores de flatulências: repolho, batata doce, brócolis, couve, feijão, introduzindo aos poucos à refeição diária de acordo com a tolerância. 
-> Variar sempre o preparo dos pratos  buscando colocar todos os grupos de alimentos nas refeições. 

Receita:
Ingredientes: 
-> Cenoura
-> Moranga
-> Batata baroa
-> Músculo cozido
-> Beterraba
-> Inhame
-> Chuchu
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinhe por muito tempo. 
Após o cozimento, separe o músculo cozido em um recipiente e congele (Ele será útil para a fase IV), ou se possuir mais membros na família, estes poderão consumir, na primeira semana não coma a carne. 
Bata no Liquidificador os legumes e vá colocando o caldo da sopa, ou seja, é importante cozinhar com bastante água e coe após liquidificar.
A sopa deve ter a consistência de suco, eu costumava chamar de "água suja". 

Atenção:
Tome a quantidade que seu estômago irá tolerar, é importante lembrar que o estômago foi reduzido para 0,50ml conforme já expliquei aqui, portanto, bom senso faz parte, não queira tomar um prato fundo de sopa cheio. 
Paciência é o principal, dê uma golada pequena, espere alguns minutos, sinta o seu estômago e depois de uns minutinhos dê a segunda golada. 
Dê um intervalo média de 1h entre as principais refeições e tome bastante água e principalmente isotônico, hidrate-se bem, para não sentir nenhuma fraqueza. 

Lembro-lhes, esta é a orientação da equipe médica que me operou, há equipes que recomendam um mês na dieta líquida, portanto, siga à risca as orientações da sua equipe médica. 


Charles Chaplin escreveu: A vida é maravilhosa se não tem medo dela.

Não tenha medo desta nova fase, certamente após tudo passar olharemos para trás e nos consideraremos guerreiros! 

Foco, Fé e Força!

Um comentário:

  1. Muito esclarecedor seu blog. Farei em maio e estou assustada , obrigado

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