quarta-feira, 13 de novembro de 2013

#Bariátrica: Dieta Normal - Fase IV

Agora é a hora de entrar na fase de comida normal!
Daqui pra frente será vida nova com relação a alimentação.
Será a fase de experimentar sabores, temperos, sentir o que seu estômago aceita...
Algumas pessoas terão dificuldades com as carnes, outras com o arroz, outras com o leite... É natural, afinal, cada organismo reage de uma maneira, mas o que não se deve fazer é não experimentar por que no fulano a reação é enjoo e etc.
Aproveite a oportunidade de mudança, de deixar pra trás a vida sedentária e experimente todos os alimentos saudáveis que a gastronomia pode lhe oferecer...
A minha dieta Normal foi conforme abaixo:



Fase IV
Consistência: Normal 
Tempo: Quarta Semana

Cardápio: 
Desjejum - Biscoito Agua e sal, bolo comum, torradas, iogurtes, leite, sucos e chás.
Colação - Frutas ou suco natural.
Almoço - Arroz bem cozido, carne bovina cozida e desfiada, macarrão, peixe ou frango cozido e legumes cozido.
Lanche -  Suco ou chá com biscoitos ou torradas.
Jantar - Sopas, massa com molhos leves.
Ceia - Iogurte ou suco Natural.

Orientações Nutricionais: 
-> Nesta fase é importante a mastigação! Mastigar pelo menos 30x os alimentos mais sólidos e 50x carnes. 
-> Adoce sucos, chás ou outro alimento com adoçantes, evite o consumo de açúcar.
-> Evitar alimentos fibrosos no preparo das refeições nas primeiras semanas, como: abacaxi, caju, laranja, e mexerica (bagaços), caqui.
-> Não fazer uso de líquido durante a refeição, dar preferência para a hidratação nos intervalos das refeições.
-> Hidratar bem nos intervalos das refeições com água, sucos, chás, água de côco ou isotônicos.
-> Respeitar sempre o volume tolerado da refeição, evitando vômitos ou mal estar
-> Evitar alimentos industrializados, pois são ricos em  aditivos químicos, conservantes.
-> Alimentos como carne de porco, pães, bolos ou bebidas gasosas, devem ser evitados até 30 dias, verduras cruas e linguiça evitar até 40 dias.
-> Evitar farofa, camarão/lagosta, bife e churrasco até 60 dias de operado. 
-> Evitar doces e alimentos gordurosos
-> Evitar também alimentos causadores de flatulências: repolho, batata doce, brócolis, couve, feijão, introduzindo aos poucos à refeição diária de acordo com a tolerância. 
-> Variar sempre o preparo dos pratos  buscando colocar todos os grupos de alimentos nas refeições. 
-> Geralmente utilizamos um prato de sobremesa, dividimos em três partes: Carne, Carboidrato, Legumes. Iniciamos pela carne, posteriormente Legumes e por último carboidrato.

RECEITA: 

MACARRÃO INTEGRAL À BOLONHESA

Ingredientes: 
-> Macarrão integral parafuso
-> Molho de tomate Natural
-> Carne moída 2x.
-> Cebola picada
-> Sal, alho, salsinha, pimenta a gosto.
-> 1 c.s de azeite
-> Tomate Cereja
-> Brócolis

Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão al dente e reserve.
Aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho, cebola e doure. Acrescente a carne moída com todos os temperos e 1/2 xícara de água e deixe cozinhar bem. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar bem.
Em uma panela a vapor cozinhe bem o brócolis.
Pique em 4 os tomates cerejas e monte o prato: Macarrão, molho bolonhesa, brócolis e tomate.


Atenção:
Coma a quantidade que seu estômago irá tolerar, é importante lembrar que o estômago foi reduzido para 0,50ml conforme já expliquei em postagens anteriores, portanto, bom senso faz parte, não queira comer prato fundo de purês, legumes e carnes.. 
Paciência é o principal, coma com uma colher de sobremesa, espere alguns minutos, sinta o seu estômago e depois de uns minutinhos coma a segunda colherada.
Dê um intervalo médio de 1h entre as principais refeições e tome bastante água e principalmente isotônico, hidrate-se bem, para não sentir nenhuma fraqueza. 

* O tempo em cada dieta é estipulado pela equipe médica, as recomendações acima são baseadas nas minhas experiências com acompanhamento da equipe que me operou.

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